Перевод на русский язык компании Logrus Global: https://logrusglobal.ru

Скачать PDF-версию

Данная версия является обновлением публикации от 27 марта: добавлена классификация капель по размеру, а также ссылки на три значимых публикации.

Пути передачи вируса COVID-19

Респираторные инфекции распространяются через капли жидкости разного размера: капли диаметром >5-10 мкм называют респираторными каплями, капли диаметром <5 мкм относят к категории ядер капель1 (по размеру их можно отнести к аэрозольным частицам). Согласно имеющимся на текущий момент данным, вирус COVID-19 передается преимущественно через респираторные капли, а также контактным путем.2-7 В публикации по результатам анализа 75 465 случаев инфицирования COVID-19 в Китае, о аэрогенном пути передачи этого вируса не сообщается.8

Капельная передача происходит при близком контакте (в пределах 1 м) с человеком, у которого имеются респираторные симптомы (например кашель или чихание), то есть в случаях, когда есть риск контакта слизистых оболочек полости рта и носа или конъюнктивы глаз с потенциально инфицирующими респираторными каплями. Передача вируса возможна также через зараженные предметы, находившиеся в непосредственной близости от инфицированного человека.8 Таком образом, к передаче COVID-19 может приводить прямой контакт с инфицированными людьми и непрямой контакт с поверхностями, находившимися в непосредственной близости от инфицированного человека, либо с предметами, с которыми он контактировал (например, стетоскопом или термометром).

Аэрогенная передача отличается от передачи капельным путем, поскольку предполагает присутствие патогенных микроорганизмов в ядрах капель, то есть, согласно общепринятому определению, в частицах диаметром ≤5 мкм, которые могут сохраняться в форме воздушной взвеси в течение длительного времени и передаваться на расстоянии более 1 м.

Применительно к COVID-19 передача аэрогенным путем, вероятно, может происходить в определенных условиях при проведении процедур или поддерживающей терапии с образованием аэрозолей, например при эндотрахеальной интубации, бронхоскопии, открытой аспирации, ингаляции, ручной искусственной вентиляция легких до интубации, переворачивании пациента на живот, отсоединении пациента от аппарата ИВЛ, неинвазивной искусственной вентиляции легких с положительным давлением, трахеостомии, а также при сердечно-легочной реанимации.

Имеются данные о том, что заражение вирусом COVID-19 может приводить к развитию кишечной инфекции, при этом вирус может присутствовать в фекалиях. Однако на текущий момент только в одном исследовании вирус COVID-19 был выделен из одного образца кала.9 Сообщений о фекально-оральной передаче COVID-19 на данный момент нет.

Выводы из последних результатов анализа проб воздуха на вирус COVID-19

К настоящему моменту в ряде научных публикаций имеются начальные данные о возможности обнаружения вируса COVID-19 в воздухе. В этой связи некоторые информационные агентства предположили, что возможна аэрогенная передача вируса. Эти начальные данные необходимо интерпретировать с осторожностью.

В недавней публикации в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) оценена устойчивость вируса COVID-19.10 В проведенном авторами экспериментальном исследовании аэрозоли, полученные с помощью трехструйного распылителя Коллисона, подавались в барабан Голдберга в контролируемых лабораторных условиях. Это установка высокой мощности, работа которой не воспроизводит обычный человеческий кашель. Кроме того, обнаружение вируса COVID-19 в аэрозольных частицах в течение периода до 3 часов не отражает клинические условия, в которых выполняются процедуры с образованием аэрозолей,— иначе говоря, в данном случае исследование проводилось с экспериментально созданным аэрозолем.

Имеются сообщения из учреждений, куда помещались пациенты с манифестной инфекцией COVID-19 и где РНК COVID-19 не была обнаружена в пробах воздуха.11-12 ВОЗ известно также о других исследованиях, в которых оценивалось присутствие РНК COVID-19 в пробах воздуха, но которые еще не опубликованы в рецензируемых журналах. Важно отметить, что выявление РНК в пробах окружающей среды методами на основе ПЦР не всегда свидетельствует о наличии жизнеспособного вируса, способного к передаче. Для определения возможности обнаружения вируса COVID-19 в пробах воздуха из палат с пациентами, где не проводятся процедуры или поддерживающая терапия, приводящие к образованию аэрозолей требуются дополнительные исследования. По мере появления новых данных важно получать информацию о том, выявлен ли жизнеспособный вирус и какую роль обнаруживаемые частицы могут играть в передаче инфекции.

Выводы

Опираясь на имеющиеся данные, в том числе вышеупомянутые недавние публикации, ВОЗ по-прежнему рекомендует лицам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, принимать меры предосторожности, необходимые для предотвращения передачи вируса капельным и контактным путем. ВОЗ по-прежнему рекомендует принимать меры по предотвращению аэрогенной передачи вируса в условиях, когда проводятся процедуры и поддерживающая терапия с образованием аэрозолей, исходя из результатов оценки риска.13 Эти рекомендации согласуются с другими национальными и международными руководствами, в том числе разработанными Европейским обществом интенсивной терапии и Обществом реаниматологии14, а также действующими в настоящее время в Австралии, Канаде и Великобритании.15-17

В то же время другие страны и организации, в частности Центры контроля и профилактики заболеваний США и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, рекомендуют принимать меры по предотвращению аэрогенной передачи вируса во всех ситуациях, связанных с оказанием помощи пациентам с COVID-19, и считают использование медицинских масок приемлемым вариантом при нехватке респираторов (N95, FFP2 или FFP3).18-19

В действующих рекомендациях ВОЗ подчеркивается важность рационального и правильного использования всех средств индивидуальной защиты (СИЗ),20 не только масок. Для такого использования необходимо обеспечить надлежащее поведение с соблюдением всех правил со стороны медицинских работников, в частности, это касается правил снятия СИЗ и гигиенической обработки рук.21 ВОЗ также рекомендует проводить обучение персонала соблюдению этих рекомендаций,22 а также приобретать в достаточных количествах необходимые СИЗ, другие материалы, оборудование и обеспечивать их доступность. Наконец, ВОЗ продолжает подчеркивать чрезвычайную важность частой гигиенической обработки рук, соблюдения респираторного этикета, чистки и дезинфекции помещений и других зон, а также важность соблюдения дистанции между людьми и недопущения близкого незащищенного контакта с людьми с повышенной температурой тела или респираторными симптомами.

ВОЗ тщательно отслеживает поступающую информацию по этой жизненно важной теме и будет обновлять настоящий справочно-информационный материал на основе научных данных по мере получения новой информации.


Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения. Профилактика инфекций и контроль острых респираторных инфекций, способных вызывать эпидемии и пандемии, в здравоохранении. Женева. Всемирная организация здравоохранения, 2014 г. (World Health Organization. Infection prevention and control of epidemic- and pandemic-prone acute respiratory infections in health care). Geneva: World Health Organization; 2014. Источник: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/112656/9789241507134_eng.pdf?sequence=1
  2. Лю Дж., Ляо С., Цянь С. и др. Распространение тяжелого острого респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом 2-го типа в социуме, Шеньчжэнь, Китай, 2020 г. (Liu J, Liao X, Qian S et al. Community transmission of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, Shenzhen, China, 2020). Emerg Infect Dis 2020 doi.org/10.3201/eid2606.200239.
  3. Чань Дж., Юань С., Кок К. и др. Семейный очаг пневмонии, связанный с новым коронавирусом 2019, указывающий на передачу инфекции от человека к человеку: исследование семейного кластера (Chan J, Yuan S, Kok K et al. A familial cluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicating person-to-person transmission: a study of a family cluster). Lancet 2020 doi: 10.1016/S0140-6736(20)30154-9.
  4. Ли Ц., Гуань C., У П. и др. Ранняя динамика передачи инфекционной пневмонии, вызванной новым коронавирусом, в г. Ухань, Китай (Li Q, Guan X, Wu P, et al. Early transmission dynamics in Wuhan, China, of novel coronavirus-infected pneumonia). N Engl J Med 2020; doi:10.1056/NEJMoa2001316.
  5. Хуан К., Ван Й., Ли С. и др. Клинические особенности пациентов, инфицированных новым коронавирусом 2019, в г. Ухань, Китай. (Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China). Lancet 2020; 395: 497-506.
  6. Берке Р. М., Миджли К. М., Дрэтч А., Фенстершейб М., Хаупт Т., Холшу М. и др. Активный мониторинг лиц, контактировавших с пациентами с подтвержденной инфекцией COVID-19,— США, январь–февраль 2020 г. (Burke RM, Midgley CM, Dratch A, Fenstersheib M, Haupt T, Holshue M,et al. Active monitoring of persons exposed to patients with confirmed COVID-19 — United States, January-February 2020). MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020 doi : 10.15585/mmwr.mm6909e1external icon.
  7. Всемирная организация здравоохранения. Отчет о совместной миссии ВОЗ и Китайской Народной Республики по проблеме коронавирусной инфекции 2019 (COVID-2019) 16-24 февраля 2020 г. (World Health Organization. Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) 16-24 February 2020 [Internet]). Geneva: World Health Organization; 2020. Источник: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf.
  8. Онг С. В., Дань Й. К., Цзя П. Й., Ли Т. Х., Ын О. Т., Вэн М. С. и др. Инфицирование воздуха, окружающих поверхностей и средств индивидуальной защиты вызывающим тяжелый острый респираторный синдром коронавирусом 2-го типа (SARS-CoV-2) от пациента с выраженными симптомами (Ong SW, Tan YK, Chia PY, Lee TH, Ng OT, Wong MS, et al. Air, surface environmental, and personal protective equipment contamination by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) from a symptomatic patient). JAMA. 2020 Mar 4 [предварительная электронная публикация].
  9. Чжан Й., Чжэнь К., Цзю С. и др. [Выделение 2019-nCoV из образца кала пациента с лабораторно подтвержденной инфекцией коронавирусом 2019 (COVID-19)] (Zhang Y, Chen C, Zhu S et al. [Isolation of 2019-nCoV from a stool specimen of a laboratory-confirmed case of the coronavirus disease 2019 (COVID-19)]). China CDC Weekly. 2020;2(8):123-4. (На китайском языке)
  10. Ван Доремален Н., Моррис Д., Бушмейкер Т. и др. Устойчивость SARS-CoV-2 в аэрозолях и на поверхностях по сравнению с SARS-CoV-1 (van Doremalen N, Morris D, Bushmaker T et al. Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1). New Engl J Med 2020 doi: 10.1056/NEJMc2004973.
  11. Чжэн В., Вэн С.-К., Чжэнь Дж., Йип К., Чжуан В., Цзан О. и др. Усиление инфекционного контроля в ответ на быстро распространяющуюся эпидемию коронавирусной инфекции 2019 (COVID-19), вызванную SARS-CoV-2, в Гонконге (Cheng V, Wong S-C, Chen J, Yip C, Chuang V, Tsang O, et al. Escalating infection control response to the rapidly evolving epidemiology of the Coronavirus disease 2019 (COVID-19) due to SARS-CoV-2 in Hong Kong). Infect Control Hosp Epidemiol. 2020 Mar 5 [предварительная электронная публикация].
  12. Онг С. В., Дань Й. К., Цзя П. Й., Ли Т. Х., Ын О. Т., Вэн М. С. и др. Инфицирование воздуха, окружающих поверхностей и средств индивидуальной защиты вызывающим тяжелый острый респираторный синдром коронавирусом 2-го типа (SARS-CoV-2) от пациента с выраженными симптомами (Ong SW, Tan YK, Chia PY, Lee TH, Ng OT, Wong MS, et al. Air, surface environmental, and personal protective equipment contamination by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) from a symptomatic patient). JAMA. 2020.
  13. Рекомендации ВОЗ по профилактике и контролю COVID-19 WHO Infection Prevention and Control Guidance for COVID-19. Источник: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/infection-prevention-and-control.
  14. Кампания «Пережить сепсис»: рекомендации по ведению взрослых пациентов с коронавирусной инфекцией 2019 (COVID-19) в критическом состоянии (Surviving Sepsis Campaign: Guidelines on the Management of Critically Ill Adults with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)). Intensive Care Medicine DOI: 10.1007/s00134-020-06022-5 https://www.sccm.org/SurvivingSepsisCampaign/Guidelines/COVID-19.
  15. Промежуточные рекомендации по клиническому ведению COVID-19 у взрослых Закрытой акционерной компании «Австрало-Азиатское общество по инфекционным заболеваниям» (ASID) (Interim guidelines for the clinical management of COVID-19 in adults Australasian Society for Infectious Diseases Limited (ASID)) https://www.asid.net.au/documents/item/1873.
  16. Коронавирусная инфекция (COVID-19): для работников здравоохранения (Coronavirus disease (COVID-19): For health professionals). https://www.canada.ca/en/public-health/services/diseases/2019-novel-coronavirus-infection/health-professionals.html.
  17. Рекомендации по профилактике и контролю инфекции COVID-19 (Guidance on infection prevention and control for COVID-19) https://www.gov.uk/government/publications/wuhan-novel-coronavirus-infection-prevention-and-control.
  18. Промежуточные рекомендации по профилактике и контролю инфекции у пациентов с подозреваемой или подтвержденной коронавирусной инфекцией 2019 (COVID-19) в условиях медицинского учреждения (Interim Infection Prevention and Control Recommendations for Patients with Suspected or Confirmed Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in Healthcare Settings). https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/infection-control/control-recommendations.html.
  19. Профилактика и контроль инфекции COVID-19 в условиях медицинского учреждения (Infection prevention and control for COVID-19 in healthcare settings) https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/infection-prevention-and-control-covid-19-healthcare-settings.
  20. Рациональное использование СИЗ применительно к COVID-19 (Rational use of PPE for COVID-19). https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331498/WHO-2019-nCoV-IPCPPE_use-2020.2-eng.pdf.
  21. Факторы риска у работников здравоохранения с коронавирусной инфекцией 2019: ретроспективное когортное исследование в специализированной больнице в г. Ухань, Китай (Risk factors of Healthcare Workers with Corona Virus Disease 2019: A Retrospective Cohort Study in a Designated Hospital of Wuhan in China). https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa287/5808788.
  22. Профилактика и контроль инфекции (IPC) применительно к новому коронавирусу (COVID-19): учебный курс (Infection Prevention and Control (IPC) for Novel Coronavirus (COVID-19) Course). https://openwho.org/courses/COVID-19-IPC-EN.

ВОЗ продолжает тщательно контролировать ситуацию для выявления любых изменений, которые могут повлиять на эти промежуточные рекомендации. В случае изменения каких-либо обстоятельств ВОЗ будет выпущено новое обновление. В ином случае срок действия настоящего справочно-информационного материала на основе научных данных составляет 2 года с даты публикации.

©Всемирная организация здравоохранения, 2020 г. Некоторые права защищены. Настоящая публикация распространяется на основании лицензии CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Регистрационный номер ВОЗ: WHQ/2019-nCoV/Sci_Brief/Transmission_modes/2020.2