Перевод на русский язык компании Logrus Global: https://logrusglobal.ru

Результаты нового исследования: если бы 80 % людей носили маски, эпидемия COVID-19 быстро пошла бы на спад.

8 мая 2020 г.

Есть веские доказательства того, что Япония, Гонконг и другие страны Восточной Азии поступают верно, и нам всем как можно быстрее тоже нужно надеть маски.

Хендрик Штреек

7 мая люди гуляют по Соборной площади Милана — в Италии ослабили некоторые ограничения.
ФОТО: КАРЛО КОЦЦОЛИ (CARLO COZZOLI), SHUTTERSTOCK

Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но убедительное новое исследование и компьютерная модель представили доказательство того, что выйти из карантина нам поможет одно простое решение. И какое же? Обязательное соблюдение социальной дистанции и, что самое важное, ношение маски.

Если вы еще не решили, носить маску или нет, подумайте вот о чем. Позавчера в Японии от COVID-19 умер 21 человек. В США умерли 2129 человек. Если сравнивать кумулятивную смертность в этих двух странах, отличие будет еще более разительное: в США на сегодня в общей сложности 76 032 умерших от эпидемии, а в Японии – 577. Население Японии составляет около 38 % от населения США, но даже если учесть эту разницу, показатель смертности в Японии составит всего лишь 2 % от американского.

И это при том, что в Японии не вводили режим самоизоляции — там открыто метро, работают многие предприятия и учреждения, в том числе, как сообщают, и караоке-бары, хотя на производстве и в общественной жизни граждане Японии практикуют социальное дистанцирование везде, где только возможно. Японцы не ввели также и масштабное отслеживание контактов – практику, при которой органы здравоохранения выявляют тех, кто заразился, и затем пытаются найти каждого, с кем контактировал зараженный человек и кого он потенциально мог заразить. Так как же японцам удалось обуздать эпидемию?

«Одна из причин – то, что там все носят маски», – считает Де Кай (De Kai), американский ученый в области компьютерных технологий, который работает одновременно в Международном институте компьютерных наук в Беркли (Калифорния) и в Гонконгском научно-технологическом университете. Он также руководит серьезным исследованием, результаты которого будут опубликованы в ближайшее время и которое позволяет предположить, что буквально каждый из нас должен носить маску – хирургическую или самодельную, шарф или бандану, – как это принято в Японии и в других странах Восточной Азии. Это требование касается также президента страны Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса (которые не всегда носят маски), а также любых других официальных лиц, регулярно проводящих публичные встречи. Исследователи планируют опубликовать свои данные в одном из крупных научных журналов, и речь в их статье пойдет вот о чем: если 80 % населения (без учета миграции) обязать носить маски, показатель заболеваемости COVID-19 статистически упадет до одной двенадцатой от общего числа заболевших в сообществе, в котором никто не носит масок в условиях эпидемии.

Споры о ношении масок не утихают в США и во всем мире на протяжении многих недель. Защитники масок заверяют, что всеобщее распространение привычки прикрывать лицо может уменьшить распространение COVID-19. Некоторые противники ношения маски, в том числе некоторые политики и публичные представители органов здравоохранения, настаивают, что эффективность такой защиты не доказана. Ряд активистов заявляют, что требование всеобщего ношения масок ограничивает индивидуальную свободу и даже право на свободу слова. (На это защитники масок отвечают кампаниями #masks4all и #wearafuckingmask в Твиттере.)

Представители Всемирной организации здравоохранения тоже высказываются скорее против масок, опираясь на то, что многие все равно носят маски неправильно, тем самым подвергая себя риску инфицирования, или на то, что маски дают людям ложное ощущение безопасности и тем самым поощряют рискованное поведение, такое как тесное личное общение. Однако, насколько мы знаем, в Японии, Гонконге и в других регионах, где ношение масок принято, эти предположения почему-то не срабатывают. Масла в огонь подливает еще и проблема нехватки масок для врачей, медсестер, водителей автобусов и доставщиков еды на дом.

Все эти споры вокруг масок заставили Де Кая в Беркли бросить все, чем он занимался два месяца тому назад, и собрать команду теоретиков и практиков: врача из Лондона, биоинформатика из Кембриджа, экономиста из Парижа и специалиста по социологии и популяционной динамике из Финляндии.

«Я подумал, что время поджимает, – говорит Де Кай, уроженец Сент-Луиса, сын китайских иммигрантов. – Я видел, что страна, в которой я вырос, где живет моя семья (речь идет в основном об Области залива в Сан-Франциско), вот-вот окажется лицом к лицу с пандемией, не имея представления о такой простой идее, как ношение маски для защиты себя и других». Частично причина тут в культурной разнице между Восточной Азией, где маски носят все подряд уже в течение многих десятилетий, чтобы бороться с инфекциями и загрязнением среды, и другими регионами мира. Это касается и США, где люди не привыкли носить маски, а в прошлом не проявляли достаточного понимания и даже предвзято относились к выходцам из Восточной Азии, многие из которых носили маски в публичных местах еще до пандемии, продолжая привычку, возникшую после вспышек пневмонии SARS и MERS. (Отчасти маску носят с заботой о других людях, чтобы не распространять заболевание, – и это то, что Запад мог бы вполне перенять.)

Рабочая группа Де Кая решила создать компьютерную прогнозирующую модель, которую они сами назвали симулятор «маск-сим». Он позволяет создавать сценарии развития для типа общества, в котором почти все носят маски, как в Японии, и для того типа, в котором их не носит почти никто, а затем сравнить, как распространяется в них инфекция с течением времени. Маск-сим использует сложный алгоритм, к которому эпидемиологи прибегают для отслеживания вспышек таких патогенов, как COVID-19, Эбола и SARS, в сочетании с другими моделями, которые используются в системах искусственного интеллекта и учитывают роль случая, в данном варианте – случайность и непредсказуемость человеческого поведения – например, если инфицированный решит пойти на пляж. Группа Де Кая также добавила туда некоторые собственные программные разработки, которые учитывают параметры, связанные с самими масками: например, эффективность разного типа масок при блокировании невидимых микрокапель влаги, которые распыляются из нашего рта при выдохе или во время разговора или вылетают из носа при чихании, поскольку, как считают ученые, этот процесс играет значительную роль в распространении коронавируса.

Кроме сайта, посвященного маск-симу, группа также число выпускает исследование, в котором дается подробное описание модели, а также выражается уверенность в том, что прогнозы, полученные с помощью маск-сима, войдут в число аргументов в пользу ношения масок. «Почему важно носить маски именно сейчас? – задается вопросом Ги-Филипп Гольдштейн (Guy-Philippe Goldstein), экономист, специалист по кибербезопасности, преподаватель Военно-экономической школы в Париже и один из соавторов маск-сима. – Да потому, что благодаря маскам и социальному дистанцированию можно сгладить кривую инфицирования, пока мы ждем появления лекарств и вакцин, а люди смогут выходить из дома и возобновить некоторые виды деятельности».

Хотя любая модель имеет ограничения и хороша лишь настолько, насколько правильные допущения положены в ее основу, «эта сделана тщательно и хорошо, – считает Уильям Шаффнер (William Schaffner), специалист по инфекционным заболеваниям из университета Вандербильта, который рецензировал работу Де Кая и его команды. – Она поддерживает мнение, которого я, как и большинство других инфекционистов, склонен придерживаться: маски очень, очень важны». Еще одну оценку дал Джереми Ховард (Jeremy Howard), исследователь, основавший сайт fast.ai, известный специалист из университета Сан-Франциско. «Тщательность проработки модели у них просто поразительная», – отмечает Ховард, который сам был соавтором и инициатором проведенного в прошлом месяце исследования (недавно его передали на рассмотрение в журнал PNAS), представляющего собой обзор десятков публикаций с оценкой эффективности использования масок.

Во время телеконференции в Zoom Де Кай, который находился в домашнем офисе в Гонконге, но при этом не должен был соблюдать изоляцию («поскольку почти все здесь носят маски»), объяснил, как работает его модель. (Посмотрите видео, в котором Де Кай демонстрирует свой сайт.) На экране Де Кая всплывает картинка с десятками голубых точек, каждая из которых изображает человека; эти точки двигаются в разные стороны, люди делают свои дела, иногда взаимодействуя с окружающими. Голубые точки обозначают «неинфицированных, но подверженных инфекции» лиц. По мере развития симуляции одна из точек становится оранжевой, что означает, что этот человек подвергся действию коронавируса. Эта оранжевая точка касается голубой, та становится оранжевой, а исходная оранжевая точка превращается в красную. Это означает, что человек-точка теперь инфицирован. По мере того как внутри модели симуляции проходят дни, точки все так же скачут по экрану, но некоторые оранжевые и красные точки становятся зелеными – это значит, что соответствующие люди выздоровели (или умерли).

На общем экране Де Кай запускает модель симуляции, которая показывает, что бывает, когда COVID-19 поражает общество, в котором никто не носит маску. Количество оранжевых и красных точек растет с ужасающей скоростью, «подверженные» становятся «контактными» или «зараженными», а потом выздоравливают или умирают. «Это нежелательный сценарий», – говорит Де Кай. Он меняет настройки, имитируя ситуацию, в которой 100 % воображаемого населения носит маски; почти все точки при этом остаются голубыми, и каждая из них заключена в белый квадратик, означающий, что человек носит маску.

Теперь Де Кай снова меняет ситуацию, моделируя случай, когда маски носят 80 % данной популяции. Большинство точек остаются голубыми, и лишь немногие становятся оранжевыми или красными, а затем зелеными. «Вот наша цель, – заключает Де Кай. – Маски должны носить от 80 до 90 % населения». Меньший охват, по его словам, не сработает так же эффективно. «Если носить маски будут всего 30–40 %, мы практически не увидим [полезного] эффекта».

«В середине марта я стал выходить из дома за продуктами, – вспоминает Ги-Филипп Гольдштейн. – Я один был при этом в маске, и люди смеялись надо мной. Теперь не смеются, хотя в Париже по-прежнему много тех, кто не носит маску». Это может быть причиной того, что лишь немногие штаты в США в настоящее время требуют от людей всегда носить маску в публичных местах, хотя во многих штатах маска нужна для определенных категорий работников, при входе на предприятия и пользовании общественным транспортом. Многие города и регионы, в том числе Денвер и округ Лос-Анджелес, также ввели масочный режим. Но в каком бы штате вы ни жили, в «синем» или в «красном» (то есть независимо от того, голосуете вы за демократов или республиканцев), вы не захотите стать одной из «красных точек» Де Кая.